白枕鹤西部种群保护 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

白枕鹤西部种群保护

from_the_field_webinar_california_sandhill_crane_web_banner870

白枕鹤(Grus vipio)是中国I级重点保护野生动物,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的易危(VU)物种,目前全球种群数量为7000-7800只。白枕鹤在阿穆尔河黑龙江流域以及俄罗斯、中国和蒙古交界的湿地中繁殖。其东部种群在朝鲜半岛和日本越冬,目前数量约6200-6500只,西部种群在长江中下游越冬,以鄱阳湖为主,少数分布在安徽、湖南、湖北的湖泊湿地。近年来,白枕鹤西部种群数量呈明显下降趋势,从1988年的3100多只下降到目前的不足1000只。确定白枕鹤西部种群关键分布区域和数量下降原因,制定相应保护策略与行动是扭转该种群下降趋势的当务之急。

ICF支持蒙古国合作伙伴在KhurkhKhuiten河谷开展白枕鹤繁殖监测,针对栖息地退化原因开展生境恢复,与当地牧民社区合作降低牲畜、野狗对白枕鹤繁殖的干扰。从2013年开始,与北京林业大学、蒙古国家科学院、蒙古野生动物科学保护中心合作开展白枕鹤环志,为部分个体佩戴跟踪器,进而发现内蒙古自治区锡林浩特盟多伦县、正蓝旗和河北省沽源县区域的闪电河流域河谷为西部种群迁徙途中的重要停歇地,而该地区尚未建立任何自然保护区。2021年,ICF启动白枕鹤西部种群中途停歇地保护项目,对该地区白枕鹤数量、分布、栖息地利用、保护现状和需求进行科学评估。

Bomnak_and_Arete_migratory_route_map_870