黑颈鹤保护项目 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

黑颈鹤保护项目

from_the_field_webinar_california_sandhill_crane_web_banner870

黑颈鹤是中国西部高原湿地的旗舰物种,对保护脆弱的高原湿地生态系统有着极其重要的意义。197911月,ICF创始人之一乔治博士在北京访问期间,在北京动物园见到了黑颈鹤。之后由于ICF在鹤类研究和保护方面取得的突出成绩,1985年,中国政府把一对黑颈鹤赠送给ICF总部,这也是中国政府第一次向美国赠送黑颈鹤。雄鸟兰兰来自兰州动物园,雌鸟阳阳来自沈阳动物园。

1993年,ICF率先在贵州草海引入小额信贷,建立村寨发展信用基金,探索社区发展与保护的可持续模式。2004-2006年,中国科学院昆明动物研究所、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所与ICF联合开展了国内首次黑颈鹤卫星跟踪研究,发现并了解了更多黑颈鹤重要栖息地。之后,三家机构认识到黑颈鹤的有效保护需要迁徙路线上众多利益相关方的广泛参与,遂于2011年共同发起成立黑颈鹤保护网络,推动黑颈鹤分布区域内各保护主体和主管部门、研究机构、非政府组织间的信息沟通和经验分享,协调联合保护行动,为成员单位提供知识和技能培训。历经10年,黑颈鹤由发现最晚、研究最少的鹤类物种变成如今了解最多、研究最透彻的物种,成为中国唯一一个种群显著增长的鹤类物种。2020年,IUCN(世界自然保护联盟)将其从易危等级降为近危,从受胁物种名单中删除。